师资情况

 首页 > 师资情况

   截止到2012年2月,外文系共有事业编制教师95人(含博士后3人),其中教授27人;副教授50人。按照语种分布:英语教师73人;日语教师14人;德俄法语教师共8人。另有短期聘任外国教师42人,分别开设英语、日语、德语、西班牙语、意大利语课程。

   外语系一贯重视师资队伍的建设。目前,我系教师队伍在学历、职称以及年龄结构等方面都比较合理,在同领域中具有较强的竞争力。在学历结构上完成了三次跨越:从八十年代以本科学历为主到九十年代中期以硕士学历的教师为骨干力量发展到现在大量聘用具有博士学位的教师。在职称结构上实现了在建系初期以副教授、讲师、助教为主到现在的以教授、副教授为主的关键性转变。截止到目前,我系具备正高和副高职务的教师人数已达77人,占固定教师总数的81%。职称结构上发生了质的变化,在很大程度上提升了教师队伍的整体素质。在年龄结构上实现了以八十年代和九十年代初以中老年教师为主到现在的以中青年教师为主的过渡。50岁以下的中青年教师为67人,他们年富力强、朝气蓬勃,在教学、科研、管理等各项工作中发挥着重要作用,为外语系今后的发展奠定了良好的基础。
   近年来,根据学科发展的需要,我系积极采取措施,加大了引进教授、博士来系工作的力度, 从国内外名校招聘优秀应届博士毕业生充实教师队伍。同时,积极创造条件支持外语系教师在职或脱产攻读国内外博士学位。为我系的学科发展奠定了良好的基础。2009年我系成功地建立了外国语言文学博士后流动站。为了更有效地提升我系师资队伍的质量和水平,我们决定不再从高校毕业的博士中直接引进师资,所有国内外高校毕业的应届博士须经过我系博士后流动站的考察方可得到聘用。

 

现任系主任:颜海平教授 

副系主任: 张为民教授、陈永国教授、曹莉教授

系党总支书记:张文霞教授

系党总支副书记:覃学岚副教授

 

 

教授 

曹莉

陈永国

崔刚

范文芳

封宗信

冯峰

何福胜

何红梅

何宏华

隽雪艳

生安峰

刘世生

吕中舌

 

王成

王宁

王婉莹

吴霞 

许建平

颜海平

杨小璐

杨永林

余石屹

 

张为民

尹莉

张文霞

王敬慧

 

  

副教授

RAGG

柏小静

杨莉

蔡蔚

陈爱阳

单飞

冯海鹰

高捷

高欣 

李明明

刘昊

胡阳 

纪康丽 

贾明舫

李秀立 

刘梅华

刘宁

刘延

赵蓉

罗承丽 

穆凤良

庞红梅 

沈明波

黄清华 

宋丽丽 

苏旦丽

孙彬 

孙霞 

覃学岚 

王红利 

吴炜

王燕 

赵英男 

董洁

邢如 

徐燕红

杨朝春

杨芳 

梁爽

张敏 

张萍

吕燕彬

郭茜

张叶鸿 

张英 

张智鹏

赵珊 

周琴 

周允程 

卓慧臻 

宋莹

 周鹏  

 

 

 

讲师

孙赛茵

郑文博

高瑾

高阳

王英

彭雁

沈一鸣

 

     

机关、实验室工作人员

周红

耿娟

李舒曼

刘苏

刘建民

刘昆萍

刘楠楠

卢秀霞

周咏

杨勇

杨宗玉

曾宪飞

  

 

 

 新  闻