合作交流

 首页 > 合作交流

 

   长期以来外文系一直致力于建立多方面的国际合作与交流,效果显著,成果颇丰。目前,我系已与美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、日本、挪威、丹麦、德国、比利时、法国、意大利、韩国、俄罗斯、乌克兰等国的数十所大学和机构建立了联系;也与香港、澳门、台湾地区的大学保持长期友好的学术交流和往来。每年均有来自世界各地的著名学者来我系作学术讲座;我系教授也经常应邀出国访问、参加学术研讨会、作学术报告;更有教授在国外大学和学术机构兼职,也有教授在美国、英国、挪威等著名高等院校做客座教授。近年来,我系先后多次组织大规模的国际会议。这些学术交流不仅使我系的师生受益,同时也扩大了我系在国内外的影响。近年来,我系教师出国参加国际上比较有影响的学术会议和访问的世界著名大学有:哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、普度大学、斯坦福大学、宾西法尼亚大学、牛津大学、剑桥大学、诺丁汉大学、华威大学、东京大学、早稻田大学、筑波大学、柏林工业大学、海德堡大学、圣彼德堡大学等。

        近些年来,我系非常重视教师,特别是青年教师的进修和学生之间的交流。我们每年都派教师去美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国、俄罗斯、法国等国进修访问。他们有的是业务进修,有的是从事中国语文和文化的教学及传播工作。为了使教师能够直接接触外语国家的语言文化,尽快提高教师的外语教学与科研水平,外文系在“985计划”项目中专门设立了“教师出国培训”子项目,例如:2006-7年选派了40位教师,分为4批,先后赴日本、美国、英国进行了教育、教学调研及学术访问。培训回来的教师,在我系的教学科研中,如在课程的开设、教材编写、测试研究等方面,发挥了很大的作用。我系同美国、英国、德国、法国、日本、香港地区的若干所大学建立了互派学生的交流项目,目前我系英语专业学生80%,日语专业学生100%有出国交换、学习深造或者实习。

  我系在办学方面也得到了很多国际支持。我系与日本高校和机构的交流与合作发展较快,已与多所大学建立了稳定的合作关系,双方互派教师进修访问,互派学生参观实习。日本有几家公司常年支持和赞助我们的日语教学,设立了“清华之友-日语奖学金”,资助了大量的教学图书资料和教学仪器设备,促进了日语教学的发展。德国有三家公司与我们合作已有十余年,他们为我们提供资金和设备。他们还为我们的德语教师提供图书、音像资料及进修机会。在他们的资助下,设立了“清华之友-德语奖学金”, 我系每年举办德语竞赛,至今已举办15次。他们也派德国教师来我系同我们的教师合作,共同探讨教学问题,并给学生授课。

        学校要建设综合性、研究型、开放式大学,聘用外籍教师就是开放式大学的标志之一。特别是外语教学,在条件允许的情况下应当聘用更多的外籍教师。改革开放以来,我系在国家外专局和学校的支持下,聘用外籍教师的数量逐年增加,特别是学校实施“211工程”和“985计划”以来,更加大了外教的聘用。目前我们每年聘请长期外教25人左右,短期讲学和讲座的外国专家教授多人。他们承担我系英语专业和日语专业课程,并大面积为全校本科生研究生开设各类外语课程,参加课外为学生举办的外语文化讲座、答疑、外语角、外语竞赛等活动。我们还利用外国专家教授来访的机会为青年教师开设讲座课,使他们不出国门就能不断地跟踪国际学术发展前沿,开阔眼界,提高业务水平。

 

附:日语专业对外合作交流简况

合作交流单位 合作内容
创价大学 教师派遣及其他交流
白百合大学 教师派遣及其他交流
武藏野学习院大学  教师交流及其他交流
伊藤谢恩育英财团  设立奖学金
NPOアジアの新しい風  资助、一对一辅导
东京工业大学  硕士研究生联合培养(双学位)
岩手大学 学生互派
三重大学 学生互派
早稻田大学 学生互派
日本菲利斯大学 学生互派
日本报德学会  学生派遣及其他交流
ANA(日本) 学生派遣
佳能(日本)  学生派遣
日本东进 学生派遣
 

注:除上述项目外,日语专业也可以参加清华大学各校级交流学校的相关项目。
 

 新  闻