首页 > 院系简介 > 外文系概况

   清华大学外国语言文学系成立于1926年,初名西洋文学系, 1928年易名为外国语文学系。曾培养出许多学贯中西的大师级人才,如钱钟书、曹禺、季羡林、荣高棠、查良铮、王佐良、许国璋、李赋宁、英若诚等。
   1952
年院系调整,外国语文学系建制撤销,主要师资力量及专业学生并入北京大学、北京外国语学院(现北京外国语大学)和中国社会科学院外国文学研究所。为培养外语师资和外事翻译,清华大学曾分别于1965年、1970年和1974年招收英语、日语和德语专业本科生。
   1983
年系科复建,名为外语系,其后学科建设逐步发展,师资力量得到加强,先后招收英语专业、日语专业本科生、硕士生,2003年起招收英语专业博士生,2010年起招收外国语言文学学科博士后科研人员。随着清华大学建设世界一流大学的需要, 2010年更名为外国语言文学系,简称外文系。现设有外国语言文学一级学科博士后科研流动站,外国语言文学一级学科博士学位授权点,英语语言文学二级学科博士学位授权点,外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学三个硕士学位授权点;英语、日语和双学位英语等三个本科专业。面向全校开设英、日、德、俄、法等语种的公共外语本科生、硕士生、博士生课程。经过历代清华外语人的不懈努力,外文系在学科建设、科学研究、教学改革与管理、师资队伍建设、对外合作交流、教学设备基本建设等方面,都取得了巨大成就和长足进步。在两次全国一级学科评估(2004年首次、2008年第二次)中,我系均名列全国同行第五,2008年英语语言文学二级学科在北京市重点学科评审中被评为重点学科,2008年英语本科专业被评为教育部特色专业,2010年英语语言文学二级学科在北京市重点学科建设项目中期检查中被评为优秀。
   
截止到201412月,外文系共有中外教职员工130多人,其中,中国教师89人,外国教师31人,职员12人。中国教师中,教授28人,副教授48人,讲师13人,其中,博士生导师20人,硕士生导师50多人。另外,有博士后2人。中国教师按照语种分布:英语教师68人,日语教师11人,德俄法语教师共10人。目前,我系教师队伍在学历、职称以及年龄结构等方面都比较合理,在同领域中具有较强的竞争力。在读各类学生(包括本、硕、博、博士后、访问学者和国际留学生)660多人;其中国际留学生220人,分别攻读英语语言文学、日语语言文学两个专业的学士、硕士、博士学位。
   
外文系承担了全校的公共外语教学课程以及部分文化素质选修课程等大量的教学任务,在清华大学的教育教学和学科建设中占据着重要的基础性地位。外文系现为清华大学38个教学科研实体二级单位之一,下设英语专业本科生教研室、英语专业研究生教研室、日语专业教研室、大学英语基础课教研室、大学英语选修课教研室、大学英语研究生教研室、德语教研室、俄语教研室、法语教研室等9个实体教学科研单位以及比较文学与文化研究中心、欧美文学研究中心、澳大利亚研究中心、外国语言学研究中心、语言与心理研究中心、翻译与跨学科研究中心、大学外语学习环境研究中心、大学外语测试研究中心、大学英语写作研究中心、大学英语学习策略与咨询辅导中心等10个虚体研究机构。外文系正努力继承和发扬清华优秀的人文传统,力争在上述领域及英语语言文学方面形成学科优势,为清华的世界一流大学建设做出应有的贡献。
   
在学术研究方面,外文系取得了巨大的成就。目前,本系教师主持承担的外国语言文学学科国家级、省部级和国际合作项目达40余项,其中国家社科基金项目15项,国家自然科学基金项目1项,获得国家级、省部级优秀教学研究成果多项,国家精品课两门。自2001年以来,全系教师每年平均在国内外出版学术专著5部以上,在国内外核心期刊上发表学术论文50篇以上,覆盖了语言学与应用语言学、文学理论与比较文学、翻译研究、文化研究、影视传媒研究等学科领域;近5年来在国外权威刊物发表的英文论文中,有50余篇被SSCIA&HCI收录,在全国同领域中名列前茅;统计数据表明,我系教授在国内外国语言文学一级学科内的影响力连续保持在全国同领域中的前列。为推进学术研究走向国际前沿,本系不断扩大同国内外大学的联系和学术交流,经常邀请国内外知名学者讲学,并聘请他们担任兼职教授。外文系每年还派遣教师出国进修、讲学和参加国际学术会议;我系还是国内外一些重要学术团体的总部或办公地,如: 国际文学理论学会秘书处,中国比较文学学会后现代研究中心,中国修辞学会文体学研究会、北京市高教学会大学英语研究会等。此外,我系有多位教授在国际著名学术刊物、国际学术团体或学术机构担任编委、顾问或学会负责人。近年来,本系先后与耶鲁大学、哈佛大学、牛津大学等世界著名大学合作举办文学批评、语言学和翻译研究等方面的高层次学术研讨会。
   
外文系现任系主任颜海平教授。系务会成员包括:颜海平教授(系主任)、张文霞教授(系党总支书记)、张为民教授(副系主任)、陈永国教授(副系主任)、曹莉教授(副系主任)、覃学岚副教授(系党总支副书记)。
   
外文系位于清华大学校内清华路与学堂路交汇处西北,比邻清华文科图书馆、清华音乐厅和新清华学堂。

 新  闻