首页 > 教务教学 > 英语专业本科

清华大学外国语言文学系建立于1926年,初称为西洋文学系,后改称为外国语言文学系(简称外文系)。那时制定的《西洋文学系课程总则》规定,外文系培养“博雅之士”。所谓“博雅”,又解释为“熟读西洋文学之名著”,“了解西洋文明之精神”,汇通东西之精神思想而互为介绍传布。一方面规定学生必须选修“属于全体之研究”的“各时代之文学史”,“以求一贯之博通”;另一方面“专治一国之语言、文字及文学,而为局部之深造”。
  建系之初设英、法、德、俄、意、日、拉丁、希腊8种外国语,英语只是其中的一个语种。虽然如此,那时有影响的教授(王文显、吴宓、瑞恰慈(英国剑桥大学英国文学系主任)、温德等)大都是以英文为主业,因此,外文系所培养的对中国近现代文化、文学的发展做出贡献的一些学者专家,如钱钟书、季羡林(德语为主业)、洪深、李健吾、曹禺、张骏祥、英若诚、杨绛、许国璋、王佐良、李赋宁等等,大部分是以英语为专业。
  西南联大时期,清华、北大、南开共同组成外国文学系。1952年全国院系调整,外文系分别并入北京大学西语系、北京外国语大学英文系和社科院外国文学研究所,清华保留有基础课外语教研组。1983年清华恢复建立外语系,开始招收英语语言文学专业本科生;1985年设立外国语言学与应用语言学硕士学位授予点;2003年设立英语语言文学博士学位授予点;2008年英语语言文学本科专业被北京市定为重点学科,同年先后获北京市和教育部授予特色专业称号;2009年始设立英语语言文学博士后流动站,2011年被教育部确定为一级学科。
  经过多年的努力,在传承“博雅之士”精髓基础之上,新时期清华大学英语语言文学专业的教育目标是培养具有人文情怀、宽广的国际视野、善于思辨的头脑、扎实的语言文学功底、适应社会发展需要的人。
  在上述方针的指导下,英语专业的课程设置以厚基础为原则,在一、二年级设置听、说、读、写、译等最基本的实用技能,尽一切可能详尽最琐碎的语言现象;二年级开始设置专业知识课程,包括经典文学文本分析、文学史、语言史、文学理论、文艺批评理论、翻译理论与实践、文体学理论、舞台与戏剧、文学创作、普通语言学概论、句法学概论、语义学概论、应用语言学概论、社会语言学概论、心里语言学概论、计算语言学概论等等。在综合性大学学科交叉互补的有利环境中,学生可根据自己的兴趣选修其它学科的专业课程;也可同时攻读第二学士学位。三年级开始选拔赴国外大学交流生,近年来,约百分之八十的本科生奔赴国外大学学习半年至一年;优秀本科生可推荐攻读硕士学位。  
  英语语言文学专业拥有一支年轻、高学历的师资队伍,百分之八十的教师具有博士学位,几乎所有教师都具国际教育或交流背景;另外长期有近二十名外籍教师任教,享有国际较好学术声誉的境外学者定期开设讲座课程。

外文系英语专业本科培养方案(2011年秋实行)

一. 培养目标:
培养德、智、体全面发展,具有人文关爱精神,追求知识、探索真理的人;具有创新精神和能力,扎实的语言基础知识,深厚的英语语言文学功底,宽广的人文社科知识,为研究、教学、翻译以及中外文化传播等方面能够做出较大贡献的优秀人才。

二. 培养方式:
1.  一、二年级课程以提高英语听、说、读、写能力为主,同时讲授英语语言、文学、社会文化等方面的基础理论和知识,在语言基本功训练的同时开始学科素质的培养。三、四年级,学生接受系统的口译、笔译训练,同时接受高层次学科训练,提高分析问题的能力,掌握一定的科研方法。在完成本专业学习的同时可以攻读第二学士学位。
2.  第二课堂方面,以学生社团为载体,通过英语戏剧、英语辩论、英语诗歌创作、语言文化沙龙、新生语音、配音大赛、英文国际辩论赛、国际英文口语大赛等活动,提高学生
的思辨、组织和与他人沟通的能力。
3.  开列必读书目,并与一定的学分挂钩。
4.  在校小学期期间,以社会工作人员或志愿者身份奔赴偏远地区支教,或到传媒和其它行业实习,或参加高级别的国际会议,从社会实践中得到锻炼。

三. 学制与学位授予:
学制:学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。
学位:文学学士学位。

四. 基本学分学时:
总学分169学分。其中春、秋学期课程总学分145,夏季学期实践环节14学分,综合论文训练10学分。
1.  人文社会科学类必修课程: 18学分
2.  自然科学和计算机类课程: 8学分
3.  文化素质选修课: 16学分
4.  第二外语: 8学分
5.  专业基础技能课: 70学分, 至少选60学分
6.  专业知识课: 66学分, 至少选35学分
7.  实践环节: 19学分,选14学分
8.  综合论文训练: 10学分
 

 新  闻