招生信息
英语专业
日语专业

 首页 > 招生信息 > 英语专业

   英语专业招收4年制本科生。每学年招收国内考生约55人(三个班)、外国留学生约50人(两个班),同时招收英语语言文学硕士、博士生。

   英语专业的本科教学目标和内容,在突出清华大学学科交叉、文理工渗透、中西古今贯通的前提下,力争体现清华大学英语专业的特点,即培养熟练地掌握和运用高级语言技能、具备广博的跨学科知识、同时在具体学科领域内具有较高专业水平和发展潜力的复合型人才。

   英语专业本科生80%以上有机会赴美、英、德等国家的高校进行为期半年至一年的交换学习,互免学费,互换学分。

   英语专业本科生可同时攻读校内其他专业的双学位;符合条件者可免试攻读英语专业的硕士、博士学位,也可到其他专业(如文、史、哲、社会学、政治学、经管、法律、公共管理、新闻传播、国际问题研究等)免试攻读硕士、博士学位。扎实的外语基础使英语专业的学生深受各院系欢迎。

   英语专业本科生毕业后,绝大部分选择在国内外名校继续深造(如,清华、北大、牛津、剑桥、康奈尔、斯坦福等大学),也有部分学生选择在国内外企事业单位就业(如政府公务员、上海建工集团、中央电视台、渣打银行等)。

   多年来,我们培养了大批优秀的学生,他们中的很多人已经成为各行各业的骨干,在国家部委机关、主流新闻媒体、高等院校、研究机构、公司企业等领域发挥着重要的作用,而我们的英语专业也已成为就业前景最好的文科专业之一。 

   从2015年开始,外文系开始招收世界文学与文化实验班(简称世文班)。

   培养目标:旨在继承清华大学古今中外兼容会通的学术传统,培养引领中国国际化学术发展的厚德博学之士。强调在全面提升学生英语语言能力的同时,深植人文根基,强化经典阅读,拓宽文化视野,倡导批判创新。不但培养具有优秀情操、健康人格、潜心学问、目光高远的学术新人,而且培养能够驾驭和超越语言交流层面、在跨文化研究、区域研究等领域具有深厚造诣、满足国家战略需要的高端人才。

  专业特色:

1  起点前沿,国际接轨

  英语课程设置基于语言技能训练,参照英美国家英文专业学生的培养目标,注重经典原著研读,使学生在文学、语言学、翻译领域打下厚实的基础。

2)   中西合璧,联合培养

  除英文专业课程外,学生可选修人文学科基础课程,包括中文、历史、哲学专业的核心课程,提高学生的人文素质。

3)   双导师制,个性发展

  根据学生的兴趣和专长,配备一名本系资深导师,同时安排一位人文学院的咨询导师,保证学生的全面及个性化发展。

4)   世界名校,跨国培养

  世文班所有学生均有机会去世界重点高校学习一年;学校根据实际情况择优提供奖学金。

5)   本硕博贯通,持续提升

  在本科阶段结束时,学生经申请可获得免试推荐在外文系和世文院攻读硕士和博士研究生的机会。

 

 

 

 新  闻