首页 > 动态新闻 > 内容

欧洲著名文化哲学家、尼克萨斯研究院院长罗布?里曼应邀到外文系作学术讲座

    应外文系澳大利亚研究中心邀请,作家兼文化哲学家罗布•里曼于2014425日下午在文南楼116会议室为近百名清华师生作了题为“论精神之崇高”的学术讲座。讲座由澳研中心副主任王敬慧主持。罗布•里曼是欧洲著名文化哲学家,尼克萨斯研究院院长。尼克萨斯研究院创建于1994年,主要致力于社会、哲学、文化等西方文化遗产的研究。目前尼克萨斯研究院已经成为欧洲人文主义思想的研究中心。这里有许多客座专家,如齐泽克、丹尼尔•巴伦博伊姆、索尼娅•甘地、金斯堡、哈贝马斯、J M库切等。罗布•里曼从两部美国电影讲起,再次强调托马斯•曼曾的观点:精神之崇高是人类历史上唯一的净化力量。一旦这种理想消失,文化也会随之消失。在讲座中,他让听众再次拷问自己:在当今社会,人在追求富足生活的时候,是否还在同时追求精神的富有、是否还在意精神的可贵?他认为真理与自由总是相辅相成的,一个失去自由的人无法活在真理之中。自由的本质就是崇高。只有那些遵从人类理性召唤的人,只有那些不被欲望、财富、权力或恐惧所蛊惑的人,只有当他们能够自己创造出持久而真实的美善时,只有当他们自愿遵循自由与真理的指引时,他们才了解自由的真正意义。在讲座之后的问答环节中,参加讲座的同学与教师积极踊跃地向讲座人提问,并进行了很好的互动。另外,罗布•里曼先生向外文系图书馆赠送了他的重要著作《精神之贵》。