首页 > 动态新闻 > 内容

外文系“薪火学术沙龙”启动

        为了在学校综合改革的新形势下,明确树立“不辱使命、深化改革、创新引领”的发展目标,整体促进外文系的学科发展和学术繁荣,鼓励更多的教师、特别是青年教师在新的改革发展时期主动学习、脱颖而出,外文系从本学期开始举办“薪火学术沙龙”。 
  4月16日下午,“薪火学术沙龙”第一期在文南楼204室举行。外文系副教授柏晓静做了题为《语言知识库与计算机辅助外语学习》的主题发言。系主任颜海平、系党总支书记张文霞等系务会成员,语言学方向的教授杨小璐以及近40位中青年教师参加了本次沙龙。
  主管科研和青年教师工作的副系主任曹莉对“薪火学术沙龙”的举办宗旨和组织方式进行了说明,希望通过“薪火学术沙龙”的举办,“中西融和、古今贯通、文理渗透”的学术传统能够通过不同学科方向的青年教师的广泛参与和积极贡献得以发扬光大,薪火相传;通过举办多学科、跨学科的学术交流与讨论,整体推动外文系学科发展和学术水平的提高。
  柏晓静在主题发言中首先介绍了计算语言学(Computational Linguistics)这一学科及其最新研究进展。她的研究关注的是汉英对比语言知识库的架构、规范、加工和应用,并在此基础上为外语学习提供辅助手段。她在访问剑桥期间,同剑桥语言中心的合作者一起建立了以汉语学习为目标的语言知识库,为汉语学习者提供辅助支持,她也在探索如何将语言知识库应用到中国学生的英语学习之中。她认为,计算机辅助外语教学,不仅能够为外语教学提供实验和发展的空间,更能够创造开放的教学渠道,进而推动教育公平。
  主题发言过后,杨小璐教授组织中青年教师对计算语言学中的语言学研究,传统教学模式和计算机辅助教学,以及如何看待MOOC课程等诸多问题进行了热烈的讨论。
  颜海平在发言中指出,人文学者的成长和发展是与在志趣、能力和秉性等方面差异互补的同事和朋友一起切磋探讨的过程;“友直、友谅、友多闻,”人文学科的发展更离不开相互滋养,相互启示和相互推动。她表示,系务会将为“薪火学术沙龙”提供一切所需要的支持,将其发展为实实在在的前沿阵地,使青年教师获得持续有效的发展空间。
  外文系“薪火学术沙龙”以青年教师为主体,邀请资深教授参与讨论和指导,长期举办;拟每月举办一期,每期一个主题,持续一个半小时;每期一位主讲人和主持人,主讲人进行二十分钟的学术报告,并提前和主持人商议相关议题或问题,以引发广泛探索和讨论;其他形式如以各学科群为单位组织的读书会、研讨会、工作坊等也在探索中。